В Государственном департаменте США разъяснили, какова позиция Соединенных Штатов по экстрадиции в страну Дмитрия Фирташа. Об этом UA2DAY узнал из комментария Украинской службе Голоса Америки заместителя помощника Государственного секретаря США Джорджа Кента, приведенного “РАдио Свобода“.

«Австрия – это страна с верховенством права, и они имеют определенные правовые процедуры. Наша позиция остается такой же, как в 2014 году. Мы осудили Фирташа за преступления, и мы продолжаем работать с австрийцами, при этом уважая их правовой процесс », – сказал чиновник.

На вопрос, какие инструменты могут использовать Соединенные Штаты, чтобы добиться экстрадиции, Джордж Кент добавил, что в США работают в этом направлении с австрийскими властями.

Поскольку мы уважаем верховенство права в Австрии, они до сих пор проходят через процесс апелляций по делу экстрадиции. Мы находимся в контакте с австрийцами, но это их процесс и он должен быть завершен», – заявил дипломат.

Ранее группа конгрессменов направила в Государственный департамента письмо с просьбой активизировать усилия по экстрадиции олигарха в США – предположив, что Дмитрий Фирташ коррумпировал австрийскую судебную систему.

«Мы обеспокоены тем, что господин Фирташ использовал свое значительное богатство и злонамеренный влияние, чтобы разрушить правовую систему этой страны во избежание экстрадиции и ответственности перед законом», – говорится в письме.

В свою очередь, Кристине Зальцборн, пресс-секретарь окружного суда Вены по уголовным делам в комментарии Голоса Америки заявила об отсутствии решения о Фирташе.

«Запрос на восстановление дела довольно обширный, как и заявления прокуратуры и встречной стороны. Таким образом мы не можем предсказать, когда следует ожидать решения», – заявила Зальцборн

Від News

Leave a Reply